jueves, 7 de julio de 2016

NOS VAMOS DE TINTOS




A pesar de que en verano el consumo de vinos blanco sea mayor que el de tintos, no podemos olvidarnos de éstos. Así que, y para continuar con la entrada de la última semana, hoy nos vamos de tintos.





Merlot: produce vinos con aromas a ciruelas. Da unos vinos golosos en los tintos jóvenes y tiene una gran capacidad de envejecimiento en los tintos con reservas.



Cabernet Sauvingnon: suena y sabe muy bien. Dicen que el aroma que la distingue es a pimientos verdes, pero los de verdad, los que se compran directamente de la huerta, porque los envasados, esos, lo que se dice oler, no huelen mucho…



Pinot Noir: la variedad tinta más femenina, por misteriosa, delicada y elegante. Buena acidez y aromas a violeta, no es muy tánica.



Syrah: interesantes notas a regaliz y frutos del bosque.



Ahora vamos a por las nuestras, las autóctonas:



Tempranillo: se llama así porque es la que madura más temprano. Deliciosas frutas rojas con un toque a pimienta.



Mencía: una uva muy especial que está de moda porque da vinos con buen color y acidez.



Garnacha tinta: llena de sol, es la uva mediterránea por excelencia. Produce vinos que se oxidan rápidamente en color y con mucho volumen en boca.



Negramoll: variedad mallorquina que da unos vinos especiados.



Bobal: la favorita de la zona de Levante, con poco grado y un aroma fresco.



Cariñena: es la variedad más cañera, con un buen par de taninos.



Manto Negro: también llamada callet, la encontraremos en los grandes vinos de las Islas Baleares.



Monastrell: tiene buena adaptación hasta en sitios donde llueve poco. Muy aromática y con olor a lavanda.



Trepat: excelente para hacer rosados y espumosos rosados.







TAREA: Tintos a catar, de aquí al invierno hay mucho tiempo.



Merlot de Pomerol

Syrah del Ródano

Sangiovese en Chianti

Garnacha del Priorato

Pinot noir de la Borgoña

Cabernet sauvignon de Burdeos

Tinta de Toro en Toro

Tinta fina de Ribera

Ull de llebre en Penedés

Tempranillo en La Mancha