miércoles, 17 de agosto de 2016

SABER LEER UNA ETIQUETA

La función de las indicaciones contenidas en una etiqueta de vino es la de informarnos sobre las características del vino que vamos a beber o a comprar.




Esta información es en parte obligatoria y en parte facultativa, pudiendo en este último caso incluir una serie de indicaciones "libres".

Informaciones obligatorias y facultativas

La información que debe figurar obligatoriamente en la etiqueta de los vinos es:
  • Categoría a la que pertenece, com vino de mesa (VdM)
  • Indicación geográfica (año cosecha, variedad, recompensas y medallas, métodos de producción, menciones, nombre viñedo, lugar embotellado), denominación de origen (DO), denominación de origen controlada (DOCa)
  • Razón social y sede de la bodega
  • Número de lote
  • Color
  • País de procedencia
  • Grado alcohólico
  • Contenido de la botella
  • Lugar de producción
  • Para los vinos espumosos: la categoría en base a su contenido en azúcares (extra brut, brut, brut nature, extra seco, seco, semiseco...)
  • Indicaciones ecológicas para no desechar el recipiente en cualquier parte
La información facultativa regulada puede ser variada, pero la más habitual que vamos a encontrar es:
  • Añada del producto
  • Tipo de uva utilizada
  • Designación (nombre)
  • Descripción, color, sabor y contenido en azúcares
  • Consejos para presentarlo, servirlo y almacenarlo
  • La letra "e" minúscula en los embalajes conforme a la normativa de la UE